« エア・コンプレッサー | Main | 冷麺 »

2004.07.25

高山市

なんか、体が疲れすぎててよく眠れないので朝早く起きてドライブがてら、そのうち行ってみようと思っていた、高山市まで、ブラっと行ってみました。
とりあえず、古い町並みを散策した後、今日のお目当てのお店が開店するまで(謎)、さらに足を伸ばしたところ人だかりのある通りを発見。
どんな所か歩いてみると、朝市というだけあって、これまたいろいろな出店や飲食店、お土産屋などあって、見物によし、食べ歩きにもよし、と言った通りでした。
個人的に気になったのは、”飛騨牛の寿司”と”飛騨牛の串焼き”と”ゲンコツ飴のパフォーマンス”とかかなー。
他にも何かあったけど、忘れてしまった~。
それと、この通りの端っこに酒屋があったのだけど、店内に地元の造り酒屋の名前を書いた看板を展示してあり、それを数えると、高山市内には十三軒も造り酒屋があることになる。
ここに来る前に歩いた古い町並みのある通りには、隣同士や真向いに造り酒屋があったから、造り酒屋の多さにはなっとく。

08190046.JPG

で、お目当ての店と言うのは、以前にテレビでやってた”うまいラーメン屋”みたいな番組で全国で20位の中華そば屋なんだが、食べてみると「あれっ!?」って、思ってしまった。
なんと、カップラーメンを食ってる感じだったのだー。
と言うのは悪く言いすぎだけど、中華そばってこんな感じだっけかなー。
まー、高山の人は正月には雑煮の代わりに中華そばを食べるって言うから、こんな感じかも。
とか思いつつ、スープを仕上げてしまったけど。(^^)

|

« エア・コンプレッサー | Main | 冷麺 »

Comments

んーでもランクインしてるのにそれはあんまりでねぇかいな
味噌とか漬物は?
香織ちゃんもちょっと前に高山の朝市行ってるぞえ

Posted by: ☆まがり★ | 2004.07.25 16:18

む~、一口食べたら、昔食べたフリーズドライ麺を使ったカップ中華麺が、頭をよぎったんだな。
その後、ベビースターをお湯でふやかしたらこんな感じかなー、とか思ってみたり。
でも、店の主人はカウンターの目の前で麺を茹でる作業をするんだが、底の浅いほぼ平らな網で湯きりしてたから腕は確かなんだろな~!?
まー、ところかわれば味も変わるってことで、何得しいておこうと思うんだな。

朝市は、写真とは別の”陣屋前朝市”(←違うかも?)で、小さい青りんごがザル一個山盛り300円だったので、帰りに買おうとしたら、売り切れてたので”ほう葉味噌”を買ったよ。
家のには、ほう葉の木があるのに・・・。
ていうか、陣屋前のほうが朝市という雰囲気が、それっぽいと思う。

Posted by: hinmi | 2004.07.26 22:47

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 高山市:

« エア・コンプレッサー | Main | 冷麺 »